segunda-feira, 18 de agosto de 2014

Sobre as uvas e suas regiões - inspiração do Professor Ronan Kerrest

A pedidos, hoje darei dicas, baseada nas aulas de degustação do professor Ronan Kerrest, sobre os tipos de uvas cultivadas em algumas regiões da França, bem como podemos identificá-las quando de sua degustação. Hoje, só as uvas vinificadas em tinto! Alors, allons-y!!!



Vinhos tintos

1) Pinot Noir

Região de Bourgogne - em vermelho

Proveniente, na sua maioria, da região de Bourgogne e, em alguns casos, de Champagne e Loire. Aromas de cassis, framboesa, groselha, doce de morango. Com o envelhecimento, percebe-se o aroma de cogumelos e couro. É um aroma muito elegante e refinado.

2) Cabernet Franc:

                                              Rótulo de Cabernet Franc de Val de Loire

                                                        Belíssima Vinícola em Loire

Proveviente das regiões de Bordelais e Val de Loire. Aromas de frutas vermelhas, tais como amora, cereja, morango, além de tempeross, como pimenta, especiarias e pimentão.

3) Cabernet Sauvignon:

                                                  A bela região de Bourdeaux em 1939

Famosa região de Bourdeaux. Vinhos finos e de profundidade intensa. Aromas e sabores de frutas vermelhas como framboesa e pretas como o cassis. Notas de pimentão verde e pinho. Com o tempo, adquirem o aroma e sabor de amora, pimenta do reino, licor de cassis, pimenta, couro.

4) Malbec:

                                            Uva Malbec, em vinhedo da região de Cahors

                                   Château La Caminade, que possui uvas Malbec, em Cahors

De Cahors e Bourdeaux. Sabor e aroma aveludados. Remete a frutas pretas, amora e ameixa.

5) Merlot:

                                                           Uva Merlot, de Languedoc

Bordelais, Sud-Ouest, Languedoc. Também com toque aveludado, remetendo a frutas vermelhas e caramelo. Envelhecido, o aroma e sabor de cogumelo, couro, trufa e ameixas secas.

6) Syrah:

                                                Mapa da região de vinhos de Provence

Rhône, Languedoc, Provence, Corse, Sud-Ouest. Aromas profundos de temperos e frutas pretas. Cassis, framboesa, amora, violeta, cedro, canela, pimenta, couro, fumo, musc, alcaçuz, cravo-da-índia.

7) Gamay:

                                      Uva Gamay - aparência pode confundir com a Merlot

Beaujolais e Val de Loire. Aromas de morango, cereja, framboesa, pimenta e banana.

8) Grenache:

                                                                 Região de Rhône


Rhône, Languedoc, Provence. Cassis, amora, cereja madura, morango, louro. Com a idade, fumo, geléia de damasco, defumado, caça, temperos.

Bem, por hoje é só! Espero que o post seja útil para o enófilos de plantão!

Um comentário:

  1. Mari, Adorei as dicas! Este post é uma bela inspiração para minha viagem! Obrigada pelo presente! bjos :)

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