Mais uma degustação de vinhos com o Professor Ronan Kerrest. Simplesmente inolvidável! O curso se deu no Daniel Briand, pâtisserie famosa em Brasília por seus doces e tortas deliciosos.
Diferentemente da outra, esta não contou com espumantes, mas sim com vinhos franceses: 1 rosé, 1 branco e 3 tintos.
Aprendemos, ainda, algumas curiosidades interessantes. Uma delas é a de que cerca de 60% dos vinhos produzidos na França é de produção caseira, ou seja, de vinícolas cultivadas por famílias. Talvez essa seja uma das razões pela qual os franceses, em sua maioria, não se apegam muito a "marcas", mas sim a regiões. Um francês não vai se interessar, por exemplo, pelo fato de um vinho ser mais ou menos caro em razão da produtora. Importa-se com o que é de fato relevante: a região, a uva (se blend) (ou as uvas, se varietal) e a safra.
Abaixo, un résumé sobre os vinhos degustados:
1) Vrignaud Chablis 2011
O primeiro vinho era um vinho branco. Interessante a diferença olfativa antes de mexer e após. Primeiramente, sentiu-se um aroma de flores brancas, talvez jasmim. Após mexer um pouco na taça e deixá-lo oxigenar, o odor se modificou por completo: notou-se a mineralidade do vinho e um aumento da acidez.
Devo deixar claro, contudo, que se alguém tiver sensações completamente diferentes das que eu tive, não significa que qualquer dos dois tenha errado, Como o próprio professor Ronan ressaltou, em um mesmo vinho pode haver até trezentas moléculas diferentes que, por sua vez, provocam distintas sensações.
Harmoniza muito bem com peixes com molhos, mariscos e carnes brancas, como frango e porco.
Achei o vinho delicioso. Da região de Bourgogne e 100% Chardonnay.
Preço: em torno de R$140,00.
2) Château de la Mallevieille - Rosé de Bergerac 2011
Vinho de Bergerac, região vinícola no Sudoeste da França, ao longo do Rio Dordogne. Um delícia de baixo custo, eu diria. Vinho que agrada qualquer paladar, refrescante para clima tropical como o nosso e de fácil harmonização. Não é feito em barril de madeira, mas em inox, talvez o que justifique também o baixo preço. 50% Merlot, 50% Cabernet-Franc.
Preço: algo ao redor de R$60,00.
3) L´enfer des Balloquets - Brouilly Rouge 2012
O meu preferido da noite! Da região de Beaujolais e uva 100% Gamay, o que significa aroma de frutas vermelhas como morango, cereja, framboesa e uma leve pimenta. Delicioso, não verifiquei muita acidez e harmoniza bem com queijos duros e carne vermelha. Super!
preço: Cerca de R$ 135,00.
4) Château La Fleur de Jaugue - Saint-Emilion Grand Cru 2002
Ok, esse deveria ter sido o meu preferido, eu sei, como foi o de todos os outros que estavam presentes. Talvez eu não estivesse em um bom dia para degustar a iguaria Bourdeaux da noite. Uvas Merlot e Cabernet Sauvignon, esse clássico Bourdeaux de 2002 estava esperando tranquilamente na adega do Professor Ronan para ser degustado. Trazido da França por ele quando estava de mudança para o Brasil. Não farei muitos comentários porque sonho o dia em que terei a oportunidade de degustá-lo novamente e ter uma nova opinião acerca dele.
Preço: Sob consulta.
5) Domaine Didier Charavin - Rasteau 2009
Observação: O vinho do meio na foto acima é o vinho nº 5.
Apesar dos seus 14,5% de álcool, não notei ser este vinho tão forte, mas, sim, complexo. 60% Grenache, 30% Syrah e 10% Mourvèdre. Lembrou-me um pouco do gosto do licor de cassis, talvez por ser, em sua amplitude, Grenache. também com aroma de especiarias e frutas como cereja, proveniente provavelmente da uva Syrah. Simplesmente bom. Um vinho ideal para um bom jantar com os amigos e não fazer feio. Agradável à maioria dos paladares. A safra de 2009 é uma das melhores safras para vinhos franceses, com algumas exceções, como é o caso do Mayne d´Olivier Bourdeaux Rouge.... Mas essa é outra história.
Preço: Sob consulta.
Lembrando que os queijos e doces estavam deliciosos! Fromages: Comté, Abbaye de Cîteaux et Saint Paulin. Pâtisserie: macarron au chocolate et framboise et tarte au chocolat et café.
Bem, de tudo isso, várias lições para enófilos e entusiastas do vinho, em especial a de que os cursos de degustação do Professor Ronan são imperdíveis!
Segue a página dele no Facebook: https://www.facebook.com/vinfrancais.aubresil
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